lalangit

Archive for the ‘Gratis’ Category

Sayembara Berhadiah, Gratis

In Gratis on 11 Januari 2011 at 10:34 pm

Banyak cara yang dapat dipakai untuk memasarkan “sesuatu”. Mulai dari tawaran diskon, program paket dengan yang lain, layanan kemudahan, undian atau sayembara berhadiah, sampai dengan iming-iming pemakaian secara gratis. Dari sekian variasi metode yang ditempuh, tampaknya undian atau sayembara berhadiah menjadi salah satu program marketing paling menarik banyak orang. Tak ayal, banyak produsen-produsen produk yang kita konsumsi melaksanakan program pemasarannya dengan cara ini. Sebutlah misal promo undian langsung dari bungkus produk atau gesek bagian tertentu, ketik pin undian yang tertera di produk, sistem poin atau tukar poin pembelanjaan, dan masih banyak lagi.

Tampaknya di era jejaring sosial yang “boom” saat ini pun menjadi salah satu media favorit untuk menjalankan program undian atau sayembara berhadiah. Salah satunya Sayembara Berhadiah Jilbab / Kerudung Gratis yang penulis temukan di situs www.kepikemas.com. Bahkan seperti kompasiana yang pernah menyelenggarakan sayembara penulisan tema tertentu yang berlangsung selama 1 tahun, pengelola situs tersebut sepertinya terinspirasi untuk mengadakan sayembara berhadiah dengan rentang waktu yang sama: 1 tahun penuh 2011. Para pemenangnya pun sama-sama dipilih tiap bulan. Baca entri selengkapnya »

Iklan

Mac OS X Font Rendering Opera 11

In Gratis, Kompetisi on 17 Desember 2010 at 5:20 pm

Lama, penulis begitu menginginkan model fontasi Mac OS X bisa diterapkan di notebook pribadi yang berbasis windows. Bagaimanapun fontasi Mac OS X begitu mempesona bagi penulis yang sehari-hari berkutat melihat layar notebook. Rendering-nya begitu halus, anti-aliasing-nya begitu khas. Sekilas kita melihatnya, sudah langsung tahu “itu khas Mac OS”.

Sampai akhirnya penulis mencoba browser besutan Opera Software yang baru, Opera 11. Opera memang menjadi salah satu penjelajah internet favorit penulis, terutama fitur yang bisa menghidupkan dan mematikan gambar per tab halaman, tidak untuk semua tab halaman yang kita buka. Iseng punya iseng, penulis telusuri katalog ekstensi Opera 11 yang baru. Dan akhirnya cihuy… I get it…. ekstensi Mac OS X Font Rendering Opera 11.

Tak sabar penulis coba, memang cool… Baca entri selengkapnya »

Kondisi Awal: Jurus Jitu Bebas Biaya Bulanan

In Gratis, Rentangan on 28 Juli 2010 at 4:22 pm

Pada tulisan Intro: Jurus Jitu Bebas Biaya Bulanan, penulis mengungkapkan alasan mengapa perlu jurus jitu untuk menyiasati agar rekening bank bebas biaya bulanan. Nah dalam tulisan kali ini, penulis ingin berbagi tentang kondisi awal atau asumsi yang harus terpenuhi agar rekening bank kita bebas biaya bulanan.

Pertama, kita harus yakin betul bahwa bilamana saldo dalam rekening bank tersebut senilai Rp 0,00 alias kosong, rekening tersebut tidak akan langsung ditutup, meski kondisi saldo Rp 0,00 tersebut terjadi hanya dalam 1 hari. Hal ini penting, sebab kalau tidak kita bisa kehilangan nomor rekening bank kita, apalagi kalau nomor rekening bank kita bernomor cantik, tentunya kita akan menyesal bukan. Berdasarkan pengalaman penulis, ada bank yang memperbolehkan kondisi saldo Rp 0,00 dalam 1 hari, hari berikutnya harus terisi kembali saldonya sesuai ketentuan bank. Bagaimana dengan syarat bank yang mensyaratkan saldo minimum dan perihal penutupan otomatis? Nah, untuk syarat dan hal-hal semacam ini perlu ditanyakan lebih lanjut kepada customer service bank bersangkutan.

Kedua, Baca entri selengkapnya »

Intro: Jurus Jitu Bebas Biaya Bulanan

In Gratis, Rentangan on 23 Juli 2010 at 4:15 pm

Penulis beberapa waktu lalu sempat membaca tulisan di blog yang membahas biaya bulanan yang dikenakan pihak bank ke rekening tabungan milik kita. Betapa biaya bulanan yang dikenakan makin hari makin besar saja nominalnya. Kalau rekening tersebut dipergunakan sebagai media transaksi bisnis, hal ini bisa dimaklumi. Namun jika peruntukannya untuk yang lain (tabungan misalnya), penulis pikir salah tempat jika kita menempatkan dana di rekening bank.

Paradigma memang telah bergeser. Semula rekening bank yang di tahun 80an didedikasikan untuk saving, sekarang berubah fungsi menjadi media bertransaksi dengan beragam fasilitas elektroniknya: ATM, mobile banking, sms banking, phone banking, dan semacamnya. Dulu, ada program Tabanas (Tabungan Nasional) dari pemerintah, sekarang pun ada program TabunganKu dari Bank Indonesia. Intinya sama, mengajak masyarakat meningkatkan nilai tabungannya di bank dengan produk rekening yang tepat.

Hanya saja setelah penulis teliti, Baca entri selengkapnya »

Sayembara Berhadiah Lagi

In Gratis, Kompetisi on 12 November 2009 at 4:00 pm

Entah mengapa, ada saja yang menyelenggarakan sayembara berhadiah secara online. Mulai dari kontes SEO, penuangan ide kreatif, sampai kompetisi vote untuk item tertentu (foto, video atau yang lain).

Nah, omong-omong soal sayembara berhadiah, ada satu lagi nih yang menarik. Syaratnya mudah lagi, yakni cukup daftar sebagai anggota fan dari fanpage Kepik Emas yang ada di facebook. Habis itu, tag foto produk yang ada di fanpage Kepik Emas ke teman-teman facebook. Syarat mutlaknya tentu saja harus punya akun facebook. Cukup lama nih sayembara berhadiahnya, sampai tanggal 31 Desember 2009. Pemenangnya ada 3 orang yang akan diumumkan tanggal 1 Januari 2010, hitung-hitung sebagai hadiah “TAHUN BARU”. Apa dong hadiahnya? Hehe…langsung meluncur saja ya ke situsnya, klik Kepik Emas.

haryo indrasmoro signature

Salam Lebaran

In Gratis, Masa, Rentangan on 20 September 2009 at 12:00 am

Salam lebaran? ya, ucapan yang senantiasa diucapkan saat menjelang lebaran, terutama Idul Fitri. Merenungi dari masa ke masa, tradisi ini bergulir dengan berganti media penyampaian dari masa ke masa.

Waktu kecil dulu, ada masa kartu lebaran yang saling dikirimkan sebagai sarana silaturahim, meluas mendominasi. Kini nasibnya bak bagian roda yang berada di bawah, popularitasnya menurun, tergantikan oleh teknologi instan pembunuh: layanan pesan singkat – SMS. Hanya peminat serius yang masih memakainya, kalangan korporat, business to business, business to customer.

Muncul upaya untuk menghidupkan kartu lebaran, berkirim secara virtual lewat internet. Inipun tak mampu memberinya nafas hidup yang membuatnya “segar kembali”. Paling tidak, sensasi lama saling berkirim kartu pun terobati, tidak mengurangi makna saling bersilaturahim. Bagi yang ingin berkirim-kirim kartu ucapan selamat, dapat memanfaatkan link ini, sedangkan kartu ucapan lebaran yang lalangit buat bisa ditengok di sini.

Silahkan bernostalgia dan happy silaturahim.

haryo indrasmoro signature

Dunia Download Dunia Gratis

In Gratis, Kompetisi on 8 Agustus 2009 at 10:22 am

Pas banget deh namanya, duniadownload.com, cerminan serba pernak-pernik yang bisa diunduh. Persepsi orang ketika ‘ngetik’ URL itu di browser akan terbayang sebuah situs yang menyediakan aneka serba download-an. Mulai dari ebook, mp3, klip film, software gratis, aplikasi buat hp, gambar dan lain-lain item incaran para downloaders. Pas kebuka situsnya, lho hanya ebook tho?

Baca entri selengkapnya »